Ambas são reacções de hipersensiblidade, no entanto existem diferenças que as distinguem:
Alergias
A alergia alimentar consiste numa resposta mediada pelo sistema imunitário a um determinado alimento considerado como uma ameaça para o organismo. A
reacção aparece, normalmente, na segunda vez que o alimento é ingerido.
A reacção alérgica pode ser desencadeada apenas com o toque ou cheiro do
alimento alergénio, pelo que é muito importante evitar qualquer tipo de contacto,
ainda que indirecto. Alem disso, o mesmo alimento pode provocar sintomas
diferentes em pessoas diferentes ou até na mesma pessoa.
Alergénios mais comuns:
- Leite de vaca (proteína do leite de vaca)
- Soja
- Ovo
- Frutos secos (os mais comuns são as nozes e os amendoins)
- Trigo
- Peixe
- Marisco
- Morangos
- Mais raramente, os corantes e conservantes podem provocar reacções alérgicas em crianças
Intolerâncias alimentares
A intolerância alimentar é o resultado da dificuldade do organismo na digestão ou
assimilação de determinado alimento. Surge quando o organismo tem dificuldade
em digerir ou “processar” correctamente o alimento ou ingrediente ingerido, não
existindo participação imunológica, ou seja, não envolvendo anticorpos.
Neste caso, a reacção surge devido a uma deficiência enzimática (como por
exemplo,. a intolerância à lactose por défice de lactase) ou devido a contaminantes
dos alimentos (por ex. bactérias, ou substâncias tóxicas), sendo os sintomas
imediatos, logo após a primeira ingestão.
Intolerâncias mais comuns:
- Leite (lactose)
- Glúten
- Aditivos (glutamato de sódio, tartrazina, sulfitos, metabissulfitos e benzoatos)
- Compostos naturais (cafeína, ácido acetilsalicílico)
É muito importante que se conheçam tanto as alergias como as intolerâncias alimentares, saber o que se está ingerir através da informação nutricional, nomeadamente a informação relativa aos alergénios. Procurar aconselhamento médico ou nutricional irá ajudar a ultrapassar as eventuais consequências da ingestão e minimizar os danos causados, assim como prevenir choques anafiláticos.
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