quarta-feira, 2 de abril de 2014

Spirulina, um superalimento?

O que é?


Spirulina é uma cianobactéria de cor verde, do grupo das algas azuis-esverdeadas que cresce na superfície dos lagos, era usada por alguns povos na antiguidade, quando introduzida na nossa alimentação pode trazer benefícios para a saúde.



Caracterização Nutricional (1 colher de chá, 7g)      

Calorias: 20                                                                     


Macronutrientes:

Gordura: 1g  (1% V.D.)
Hidratos de Carbono: 2g  (1% V.D.)                                          
Proteína: 4g  (8% V.D.)                                                                   

Vitaminas:

Vitamina A: 39,9 UI  (1% V.D.)                                                       
Vitamina C: 0,7mg   (1% V.D.)                                                       
Vitamina E: 0,4mg  (2% V.D.)                                                           
Vitamina K: 1.8mcg  (2% V.D.)         
Tiamina: 0,2mg (11% V.D.)
Riboflavina: 0,3mg (15% V.D.)
Niacina: 0,9mg (4% V.D.)
Folato: 6,6mcg (2% V.D.)
Ácido pantoténico: 0,2mg (2% V.D.)

Minerais:

Cálcio: 8,4mg (1% V.D.) 
Ferro: 2,0 mg (11% V.D.) 
Magnésio: 13,7mg (3% V.D.) 
Potássio: 95,4mg (3% V.D.) 
Sódio: 73,4mg (3% V.D.) 
Zinco: 0,1mg (1% V.D.) 
Cobre: 0,4mg (21% V.D.) 
Manganês: 0,1mg (7% V.D.) 
Selénio: 0,5mcg (1% V.D.) 

V.D.: Valores Diários (% VD) são para adultos ou crianças de 4 anos ou mais, e são baseados em uma dieta de 2.000 calorias referência. Seus valores diários podem ser maiores ou menores com base em suas necessidades individuais. 


Benefícios para a saúde

São pouco calóricas e possuem elevada densidade nutricional.

São ricas em proteínas, é verdade, mas não dispensam uma alimentação completa e variada, nomeadamente com outras fontes de proteína.

Propriedades anti-inflamatórias, hipoglicémicas, e hipolipidémicas são aclamadas por alguns estudos feitos em animais, o que pode ser interessante para quem sofre de diabetes e dislipidemias como colesterol elevado.

Alguns estudos também apontam a spirulina como um estimulante do sistema imunitário e inibidora do crescimento de algumas células cancerígenas.

Pela composição nutricional, a spirulina parece-me ser um complemento para a nossa alimentação bastante rico e interessante, no entanto lê-se muito que esta é rica em Vitamina B12 e que pode ser muito útil para vegetarianos (não aparece esta vitamina na tabela).
                        


Podem ser usadas para quem procura ter mais saúde ou como suplemento na prática desportiva. 



É preciso ter em atenção a fonte da spirulina, pois ela tem a capacidade de se ligar a alguns metais e posteriormente nos podem contaminar.





Spirulina em pó

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