O que é?
Spirulina é uma cianobactéria de cor verde, do grupo das algas azuis-esverdeadas que cresce na superfície dos lagos, era usada por alguns povos na antiguidade, quando introduzida na nossa alimentação pode trazer benefícios para a saúde.
Caracterização Nutricional (1 colher de chá, 7g)
Calorias: 20
Macronutrientes:
Gordura: 1g (1% V.D.)
Hidratos de Carbono: 2g (1% V.D.)
Proteína: 4g (8% V.D.)
Vitamina A: 39,9 UI (1% V.D.)
Vitamina C: 0,7mg (1% V.D.)
Vitamina E: 0,4mg (2% V.D.)
Vitamina K: 1.8mcg (2% V.D.)
Tiamina: 0,2mg (11% V.D.)
Riboflavina: 0,3mg (15% V.D.)
Niacina: 0,9mg (4% V.D.)
Folato: 6,6mcg (2% V.D.)
Ácido pantoténico: 0,2mg (2% V.D.)
Minerais:
Cálcio: 8,4mg (1% V.D.)
Ferro: 2,0 mg (11% V.D.)
Magnésio: 13,7mg (3% V.D.)
Potássio: 95,4mg (3% V.D.)
Sódio: 73,4mg (3% V.D.)
Zinco: 0,1mg (1% V.D.)
Cobre: 0,4mg (21% V.D.)
Manganês: 0,1mg (7% V.D.)
Selénio: 0,5mcg (1% V.D.)
Fonte: http://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2765/2 acedido a 2 de abril 2014
V.D.: Valores Diários (% VD) são para adultos ou crianças de 4 anos ou mais, e são baseados em uma dieta de 2.000 calorias referência. Seus valores diários podem ser maiores ou menores com base em suas necessidades individuais.
Benefícios para a saúde
São pouco calóricas e possuem elevada densidade nutricional.
São ricas em proteínas, é verdade, mas não dispensam uma alimentação completa e variada, nomeadamente com outras fontes de proteína.
Propriedades anti-inflamatórias, hipoglicémicas, e hipolipidémicas são aclamadas por alguns estudos feitos em animais, o que pode ser interessante para quem sofre de diabetes e dislipidemias como colesterol elevado.
Alguns estudos também apontam a spirulina como um estimulante do sistema imunitário e inibidora do crescimento de algumas células cancerígenas.
Pela composição nutricional, a spirulina parece-me ser um complemento para a nossa alimentação bastante rico e interessante, no entanto lê-se muito que esta é rica em Vitamina B12 e que pode ser muito útil para vegetarianos (não aparece esta vitamina na tabela).
Podem ser usadas para quem procura ter mais saúde ou como suplemento na prática desportiva.
É preciso ter em atenção a fonte da spirulina, pois ela tem a capacidade de se ligar a alguns metais e posteriormente nos podem contaminar.
Spirulina em pó
Sem comentários:
Enviar um comentário